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ヤスカラの日記

今日までの経験や気になったこと、健康について書いています。良かったら見てみて!

ビタミンAは油と一緒にとれ!!!の本当の意味。

どうも ヤスカラです。



よく脂溶性ビタミンAは油と一緒に取るとよいったことがいわれていますが、なんでもかんでも油と一緒にとる必要はないんです。
というのもまずビタミンAは総称と言うこと。魚の鮎やうなぎ、レバーなどに含まれているものをレチノール。そしてニンジンやほうれん草、などに含まれているものをカロチンといい、レチノールとカロチンを総称してビタミンAと言います。レチノールの方は取ればそのまま吸収されます。一方カロチンは油に溶けた状態でないとほとんど吸収されずに排出されてしまいます。ニンジンの場合ですと油で炒めた場合に約8%から50~70%まで吸収率が上がります。でも毎回毎回油を使う野菜炒めなどでとるのは大変で無理ですよね。

実は体の中でカロチンと油が混ざればいいんです!!!つまり油もののおかずとカロチンをとることができれば吸収率はアップするんです。またこの時油にひと工夫すると更に効果アップなんです。その工夫とはコーン油や大豆油など植物油を使うと一緒にビタミンEもとれてビタミンAが酸化されずにフレッシュなままとることができるんです。