ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

ヤスカラの日記

今日までの経験や気になったこと、健康について書いています。良かったら見てみて!

柿。柿。柿。

どうも ヤスカラです。

f:id:yasukara782634612:20181109073552j:plain

会社の敷地内にある柿の木。今時気になると柿をとるのを手伝うのですが、去年に続き今年も大豊作で 約300個くらいなっていた。

それを高枝切狭で切って、魚釣りに使うタモ(網みたいな物)でキャッチという作業を2時間🕐

この作業が地味に疲れる。ずっと上を向いての作業なので首が痛くなってくるし、柿も7個~10個をキャッチしてから下ろすので腕もパンパンになってくる。そうこの柿。

完全甘柿なのだ。だから余計に重い😵
食べ頃の柿と熟れてしまっている柿とが混じっていて、とって集めたあとサッと水洗いして大きな篭へ❗
そしていただいてきたのが上記にアップした柿。めっちゃ甘くて歯応えも丁度良くうまい❗うまし❗❗ウマーベラス❗❗❗
腕がパンパンになるだけの価値は充分にある。お釣りがくるくらい。甘柿はこの会社のが一番☺

あと柿でもうひとつ好きなのが福島の身知らず柿。焼酎に浸けて渋柿を加工した柿なのだがこれが絶品で、間違いない美味しさ❕
食べ頃の身知らず柿は絶妙な柔らかさで、固すぎず柔らかすぎずで、食感で美味しいです。丁度良いというのが一番しっくり来る表現かなぁ😁そのあとに柿の美味しさが口に広がるんです。これはまさに柿ジュース🍹

会津の身知らず柿、1度食べた方がいいですよ✨

考えただけで食べたくなる😆
今日の食後も柿食べよっ